요즘은 집에서도 쉽게 만들어 먹는 파스타,
어떤 종류가 있을까요?
파스타 종류, 알고나 먹자!
가끔 파스타를 설명하는 글을 보면,
"치즈와 토마토에 어울린다,
이건 다르게 치즈와 토마토에 어울린다.
이것은 또 치즈와 토마토에 어울린다.
이것은 고기와 치즈, 토마토에 어울린다.
아 그리고 이것은 모양이 특이한게 치즈와 토마오에 어울린다."
라고 써있다.
장난도 이정도면 예술에 가깝다.
그래서 준비한 에디터의 파스타 종류, 간단한 설명!
지금부터 시작합니다.
1. 스파게티
스파게티라는 이름의 유래는 이태리어 스파고(Spago)로 "실"이라는 뜻이 변한 것이라 합니다.
가장 기본적인 파스타에 사용되지요!
2. 페투치니
크림 파스타에 적합한 넓적한 모양의 파스타입니다.
이 파스타도 자주 접해본 아이에요!
3. 라자냐
판 형태의 파스타 중 제일 유명한 파스타입니다.
단순히 소스만을 넣는 것이 아니라, 고기를 갈아서 넣거나 야채소스를 층층이 쌓아서 올리브오일로 요리하기도 해요.
면 양 끝이 물결모양으로 되어 있는 것은 삶을 때에 잘 달라붙지 않게 하기 위해서랍니다.
4. 보카티니
굵기가 2.2~2.5mm 정도로 굵은 면입니다.
미트소스와 같은 무거운 느낌의 소스에 잘 어울린다고 해요.
5. 페델리니
스파게티 면보다 얇은 면입니다.
미트소스와 같은 고기가 들어간 붉은 소스보다 조금 더 가벼운 느낌의 묽은 소스와 잘 어울린답니다.
6. 딸리아뗄레
길면서 가느다란 면으로 흔히 에그면이라고 불리웁니다.
북이탈리아에서는 페투치니를 가리키는 말로 쓰이기도 해요.
육류나 치즈를 이용한 소스에 잘 어울립니다.
7. 펜네
가늘고 중앙이 뚫려 있어서 치즈 소스와 특히 잘 어울리는 파스타입니다.
"펜네"라는 이름은 파스타 모양이 펜대와 같이 뾰족하게 생겨서 붙여진 이름이랍니다.
스파게티가 기다란 면에서 제일 유명하다고 한다면, 펜네는 짧은 면 가운데 가장 인기있는 면이에요!
8. 라비올리
얇게 편 반죽을 잘라 고기나 야채 간 것을 넣어 만두처럼 빚어 만드는 파스타이며, 만두와 유사합니다.
이태리어로 라비올리는 둘러싸다 라는 의미랍니다.
9. 파르펠리
씹히는 맛이 좋다고 알려진 "파르펠리"
어떤 소스에도 잘 어울리지만 특히 차가운 파스타에 자주 쓰입니다.
면이 참 이쁘죠? 이쁜 모양답게 장식으로도 많이 쓰인답니다.
10. 리가토니
원통모양의 파스타로 파스타와 샐러드에 적합합니다.
마카로니에 20배에 달하는 크기로 씹는 맛이 좋다고 알려져있어요.
11. 로텔레
시실리섬이 원산지로 담백한 스푸를 보기 좋게 연출하는데 종종 쓰입니다.
로텔레는 작은 바퀴를 뜻하는 단어에요~
12. 뇨끼
감자, 밀가루, 옥수수가루 등 여러 가지 재료를 이용해서 만드는 파스타입니다.
주로 스프에 넣어서 먹는 경우가 많아요.
토미토 소스를 곁들여 먹는 경우도 있구요~!
13. 오레키에테
이태리 남동부의 아플리오 지방의 특산물입니다.
밀가루 대신 보리로 만들어진 면이라는게 특징이에요.
샐러드와 치즈 요리에 자주 쓰입니다.
14. 루마케
한 쪽이 열려 있고, 다른 한 쪽은 거의 완전히 닫히도록 눌려 있는 파스타로 달팽이를 닮은 면입니다.
소스를 머금을 수 있어 맛이 진하다는 장점이 있어요.
15. 오르초
씨앗을 닮은 모양의 파스타입니다.
처음에는 씨앗인줄만 알았는데 밥 알처럼 씹는 맛이 좋더라구요~!
16. 스텔리니
스텔리니는 작은 별이라는 뜻을 가지고 있어요.
주로 묽은 스프용으로 쓰이며, 국물에 불으면 별 모양이 더 잘보인답니다!
17. 마카로니
굽은 원통모양의 파스타입니다.
우리가 흔히 샐러드에 넣어 먹다보니 친숙한 파스타이기도 해요.
(저를 포함해 대부분의 사람들은 파스타 종류라는 걸 모르고 그냥 먹지요 ㅎㅎ)
치즈와 버터 외에 토마토, 육류, 버섯, 어퍠류 등을 섞은 다양한 요리에 이용됩니다.
18. 제멜리
한 가락이 S자로 되어 있어 반대로 다시 꽈배기 모양처럼 돌려 말은 것이 특징입니다.
제멜리는 이탈리아어로 쌍둥이를 의미합니다.
19. 콘길리에
소라껍질과 비슷한 모양이지요?
콘길리에는 이태리어로 조개를 의미합니다.
다진 채소나 미트와 함께 조리해 자작자작하게 먹을 수 있는 재료랍니다.
20. 푸실리
짧은 리본 파스타로 안으로 모양이 비틀어져 있는 것이 특징입니다.
흔히 패밀리 레스토랑에 가면 샐러드와 함께 많이 볼 수 있는 면이에요!
21. 링귀네
스파게티와 같은 파스타면으로 원형으로 납장한 리본 파스타 종류입니다.
드라마 "파스타"에서 가장 많이 등장했던 봉골레,
그 봉골레의 면이 바로 이 링귀네랍니다~!
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